Хумус

18.05.2017
Katerina Cronstedt

Хумус - звучит экзотически, правда? Многие не готовят его дома, потому что считают, что это слишком трудоемкий процесс. А ведь это совсем не так!
Мы поделимся с вами основным рецептом хумуса. Главное - заранее замочить нут, на ночь.


Ингредиенты:
100 г нута

1 ст.л. тхины (см. ниже)

1 ч.л. лимонного сока

1 зуб. чеснока

1-2 ст.л. оливкового масла

Молотый кориандр, молотая зира, паприка, черный перец - по щепотке

Соль


Приготовление:

Замочите нут в большом количестве воды, добавьте ¼ ч.л. соды и оставьте на ночь. Если вы не смогли найти тхину, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо немного обжать кунжут и смолоть его в блендере с добавлением нескольких капель оливкового масла (в идеале - нерафинированного кунжутного). Нут отварите в той же воде, в которой он был замочен, примерно 20 мин после закипания. Горошины должны стать мягкими и легко разминаться пальцами. Слейте почти всю воду, оставьте ½ ст. для приготовления хумуса. Готовый нут еще горячим смолоть в блендере до состояния пюре. Добавить тхину, сок лимона, чеснок, оливковое масло, специи и соль и снова смолоть. Если хумус получился слишком густой и грубый, можно добавлять оливковое масло или отвар нута по столовой ложке, пока результат вас не устроит. Перед подачей полить оливковым маслом и посыпать паприкой, можно украсить кинзой.

В эту ароматную и пряную пасту можно не только макать ломтики овощей и чипсы из питы, ее также можно намазать на ржаной тост и съесть просто так.
Приятного аппетита!


Photo: atmedia