Киш с лисичками

07.09.2017
Katerina.ru

Яркие рыжие “солнышки” - лисички - один из наиболее благородных видов грибов. Лишь в очень редких случаях они бывают червивыми. Они ценятся за прекрасный вкус, быстроту приготовления и полезные свойства (очень полезны для зрения!). Делимся с вами рецептом нежного киша с лисичками, который станет отличным дополнением к кружке горячего чая дождливым вечером

Photo: eatsmarter.com

 

Ингредиенты:

Тесто:

Сливочное масло – 100 г

Мука в/с – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Щепотка соли

Начинка:

Лисички – 400 г

Лук репчатый — 150 гр

Сливочное масло — 20 гр

Сливки 33% — 100 гр

Сметана 30% — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Сыр "Чеддер" — 100 г

Соль

Тимьян свежий

Мускатный орех молотый

Приготовление:

В чашу блендера или кухонного комбайна насыпать муку, нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло, щепотку соли и смолоть, пока масло не станет размером с чечевицу.  Разбить в чашу яйцо и замесить тесто несколькими короткими импульсами . Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, расплющить в диск и отправить в холодильник минимум на 40 мин.

Разогревать духовку до 200 С. Лук мелко нашинковать. Лисички тщательно промыть и нарезать большие грибы пополам или на 4 части. Растопить в сковороде на небольшом огне сливочное масло. Всыпать лук, увеличить огонь до среднего и обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы, перемешать. Готовить 5 минут, помешивая, на среднем огне, затем убавить огонь и готовить еще минут 15, пока грибы не станут мягкими.

Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента. Аккуратно выложить в форму, обрезать ножом излишки. Наколоть тесто вилкой по всему периметру, застелить пергаментом или фольгой и выложить груз (например, фасоль) и отправить в духовку на 15 мин. Сметану, сливки и яйцо взбить вилкой. Добавить соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, сыр, листья свежего тимьяна (можно заменить сухими специями) и крахмал, тщательно взбить еще раз. Основу для пирога достать из духовки и уменьшить температуру до 180С. Достать груз, выложить грибы в основу пирога и залить сметанной заправкой. Выпекать пирог еще 30 мин., пока грибы немного не зарумянятся. Приятного аппетита!!