Говядина по-бургундски

07.09.2017
Katerina.ru

Говядина по-бургундски - сытное французское блюдо, которое является исконно крестьянским, но со временем ставшее блюдом высокой кухни. Нежное мясо, овощи, грибы и хорошее красное вино - это гармония вкусов! Подавать можно с картофелем или рисом. Photo: taste.com.au

 

Ингредиенты:

1 кг говяжьей вырезки

170 г бекона

1 крупная луковица

1 крупная морковь

3 зуб. чеснока

1 ст. л. томатной пасты

2 ст.л. муки

3 ст. красного вина

3 ст. говяжьего бульона

1-2 лавровых листа

4 ст.л. растительного масла

½ ч.л. сухого тимьяна

20 головок мелкого лука (типа лук-севок)

4 ст.л. сливочного масла

500 г шампиньонов

3 веточки петрушки

Соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 230С. Бекон нарезать квадратиками, говядину - крупными кубиками (со стороной ок. 5 см). Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками. Чеснок измельчить. В большой чугунной кастрюле разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить бекон ок. 1 мин. до золотистого цвета, затем выложить из кастрюли на тарелку. Частями обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета и выложить к бекону. В этой же кастрюле обжарить лук и морковь около 3 мин. В кастрюлю выложить бекон и говядину, посолить и поперчить, перемешать. Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать. Поместить чугунок в духовку и готовить 4 мин., вытащить и снова перемешать, снова поставить в духовку на 4 мин. Уменьшить до 160С. Влить в кастрюлю вино и бульон, добавить томатную пасту, чеснок и тимьян. Довести до кипения на плите, затем поставить на нижнюю полку духовки и томить 3,5 часа. Грибы нарезать четвертинками. За час до готовности мяса разогреть в глубокой сковороде 1,5 ст.л. сливочного масла вместе с 2 ст.л. растительного масла. Обжарить на среднем огне маленькие луковички до золотистого цвета, около 10 мин. Добавить в сковороду 0,5 ст. воды (лучше говяжьего бульона), щепотку тимьяна, соль и перец, уменьшить огонь до минимума и тушить около 40 мин., пока жидкость не выпарится. В другой сковороде разогреть 2,5 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного и обжарить грибы на среднем огне ок. 5 мин. до золотистого цвета. Грибы и лук добавить в чугунок и тушить на плите еще 5 мин. Перед подачей украсить петрушкой. Приятного аппетита!